欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
参政议政
当前位置:首页 > 参政议政 >
王代忠带领市政协民建界委员赴寿宁、柘荣县 开展界别调研
发布时间:2019-09-30 23:31:34 作者: 点击:
  为更好地发挥政协界别作用,服务福建省国家生态文明先行示范区建设和市委坚持沿海与山区联动发展战略实施,9月26日至27日,宁德市政协副主席、民建市委主委王代忠带领民建界委员赴寿宁、柘荣两个国家重点生态功能区县开展“加快完善生态补偿机制和政策配套,保障国家生态功能区县按照国家主体功能区定位持续健康发展”重点课题调研。民建界委员黄颖倩、洪荣、凌晨、张启华,民建市委专职副主委周小玫以及部分参政议政骨干参加调研。
 

  调研组一行先后实地考察了柘荣县东源乡林下经济项目、交溪流域治理及青岚水库、乍洋不锈钢产业园,寿宁县三祥新材高新园区、南阳镇岩庵矿山生态修复工程、武曲镇南岸水土保持项目等,并召开调研座谈会,听取当地政府和组织、发改、生态环境、工信、自然资源、林业、水利、财政、效能办等部门关于生态补偿机制、财政转移支付、绿色生态产业发展、山海协作等情况的汇报,就如何加快完善生态补偿机制和政策配套、发展绿色生态产业、建立科学合理的考核评价体系等进行了讨论。
  王代忠指出,十八大以来,中央高度重视生态文明建设,大力支持福建加快生态文明先行示范区建设,并建立了一系列生态文明制度、生态补偿机制和政策体系,为国家生态功能区县按照主体功能定位持续健康发展提供有力支撑。但在实践中,还存在生态补偿机制不完善、财政转移支付力度不足、考核评价体系不合理等方面问题,导致山区与沿海发展差距反而扩大。他强调,为深入贯彻落实市委“一二三”发展战略,坚持开发与保护并重、沿海与山区联动,推动国家生态功能区县按照主体功能定位持续健康发展,一要加快完善生态补偿机制,按照“谁受益,谁补偿”“谁污染,谁付费”的原则,加快建立和完善森林、流域、区域、矿产资源等主要领域生态补偿机制。同时,加快实施市场化生态补偿方式,对不同类型、不同领域的生态保护补偿资金进行统筹整合,加大对国家生态功能区县的补偿力度。二要加大国家和省、市级财政转移支付力度,促进基本公共服务均等化,进一步巩固生态建设成果;三要充分利用生态优势和资源禀赋,大力发展生态农业、生态林业、生物医药、生态旅游业等资源环境可承载的特色优势产业,严格执行国家重点生态主体功能区县产业准入负面清单,依法限制淘汰关闭破坏资源、污染环境和损害区域生态功能的产业和企业。四要改进和完善领导干部政绩考评体系,研究建立科学合理的各级党政领导班子和领导干部考核评价制度、发展成果考评体系,实行分类指导、各有侧重的考核指标和考核办法,使考评体系与主体功能定位相适应。

手机扫描访问网站


微信公众号