欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
参政议政
当前位置:首页 > 参政议政 >
宁德民建界别参加市政协“推动国家重点生态功能区县持续健康发展”协商座谈会
发布时间:2020-12-02 08:33:40 作者: 点击:

  11月26日,市政协召开民建界界别协商座谈会,市政协副主席、民建市委会主委王代忠主持会议,民建界市政协委员黄颖倩、凌晨、沈丽琴,民建市委会专职副主委周小玫,与市发改委、财政局、自然资源局、生态环境局、林业局、水利局等部门负责人,共同协商交流如何“落实‘一二三’发展战略,推动国家重点生态功能区县持续健康发展”。
 
  座谈会上,市直相关部门负责人就推动国家重点生态功能区县持续健康发展工作情况作了通报,各位界别委员围绕流域生态补偿、森林生态补偿、综合性生态补偿办法、自然资源资产产权制度及价值实现等问题,与有关部门负责人进行了沟通协商。
 
  王代忠指出,重点生态功能区建设是我省国家生态文明试验区建设的重要内容。支持和推动屏南、寿宁、周宁、柘荣四个国家重点生态功能区县持续健康发展,是全面实施“一二三”发展战略,实现开发和保护并重、沿海和山区联动发展的有力抓手,是践行绿色发展理念,坚持宁德高质量发展超越的应有之义。一要加快完善流域生态保护补偿机制。对资金筹集比例、补偿系数设定等及时进行调整完善,加大对上游县的生态补偿力度。建立其他非重点流域生态保护补偿实施办法,逐步实现流域生态补偿全覆盖;二要着力完善森林生态保护补偿机制。逐步缩小生态公益林补偿与商品林收益的差距,并缩小与浙江等周边省份的差距,有效破解生态保护与林农利益的矛盾;三要加大市级财政对国家重点生态功能区县的基础设施、民生领域和生态建设等方面的支持力度;同时,积极争取国家、省级财政对国家重点生态功能区县转移支付的更大支持,逐步降低直至取消生态修复和环境保护等项目建设的县级资金配套比例;四要积极推进自然资源资产产权制度改革。加快推进自然资源统一确权登记,完善自然资源资产分等定级价格评估制度和资产审核制度,统筹推进自然资源资产交易平台和服务体系建设。
 


手机扫描访问网站


微信公众号