欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
会务动态
当前位置:首页 > 会务动态 >
民建宁德市委召开三届六次全体(扩大)会议
发布时间:2019-01-31 10:55:00 作者: 点击:
\
    1月27日,民建宁德市委召开三届六次全体(扩大)会议。市政协副主席、民建市委主委王代忠主持会议,民建市委副主委黄颖倩、周小玫、郑忠辉和各位常委、委员出席会议,民建蕉城区工委委员,各支部主委,专门委员会主任、副主任,民建界别的市人大代表、政协委员等30多人列席会议。中共市委统战部副部长刘才弟、副调研员赵海平,联系民建宁德市委的民建福建省委监督委员会副主任兰鸣伟、委员真义旺应邀莅会指导。
    王代忠代表民建市委常委会向全体会议作了题为《发挥特色优势 积极建言践行 为建设新时代中国特色社会主义参政党而不懈努力》的工作报告。王代忠指出,2018年,民建市委在民建福建省委、中共宁德市委的领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想和中共十九大精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,始终坚定正确的政治方向;完成了蕉城区工委和市医院支部换届、组建了福鼎市支部,推荐了一批后备干部,组织化程度进一步提高;围绕发展大局开展重点课题调研,形成了关于培育建设宁德新能源汽车城、优化营商环境、缓解民营企业融资难、完善生态补偿机制、培育建设宁德有色金属集散中心等一批较高质量的调研报告,转化为2019年市政协全会大会发言、集体提案;积极协商议政,促进调研成果转化落地,通过参与培育发展休闲农业、精准扶贫、海上养殖综合整治等重点提案督办调研,参加经济工作通报协商会等政党协商,开展中心城区生态廊道规划建设界别协商等多形式跟踪促进参政议政成果转化落实,协商议政能力不断增强;举办了银企对接会、法律知识讲座等活动,多渠道为蕉城区八都镇新楼村争取项目建设资金,积极开展扶贫济困、捐资助学等社会公益慈善活动10多场次,社会服务实效继续提高。报告提出,2019年,民建宁德市委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,进一步凝聚政治共识;规范组织发展,加强领导班子建设和与基层组织的沟通联系,进一步增强组织活力;围绕全面实施“一二三”发展战略,深入开展调查研究,进一步服务高质量发展;发挥专门委员会作用,积极服务会员和会员企业,做好挂钩帮扶和社区共建活动,开展慈善公益活动,增强社会服务能力,进一步扩大民建社会影响。
    会议审议了常委会工作报告。会议认为,报告总结2018年工作全面准确、成效明显,部署2019年工作思路清晰、目标明确,对报告一致表示赞同,并就做好2019年工作进行了讨论交流。

\ \

    刘才弟代表中共市委统战部讲话。他说,民建宁德市委2018年深化学习教育,思想政治基础有新加强;积极参政履职,服务发展大局有新作为;强化自身建设,组织人才队伍有新提升;发挥独特优势,服务社会民生有新进展,各方面工作有亮点、有特色、有成效。他要求,民建市委2019年工作要坚定政治方向,不断凝聚多党合作思想政治共识;要积极参政履职,更好地服务“一二三”发展战略;要强化自身建设,着力提升合作共事的能力水平。
    兰鸣伟代表民建福建省委监督委员会,从加强思想建设、提高履职能力、加强作风建设三个方面对民建市委2019年工作提出了建议。
\
    王代忠作总结讲话。他说,要按照民建中央郝明金主席的要求,建设新时代中国特色社会主义参政党。首先政治上要过硬,必须始终坚持中国共产党的领导,这是民建的历史选择;第二,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用新思想统领民建工作;第三,必须把致力于新时代中国特色社会主义事业,作为履行职能的出发点和落脚点,围绕“一二三”发展战略建言践行;第四,必须坚定走中国特色社会主义政治发展道路,夯实多党合作的共同思想政治基础;第五,必须把自身建设水平提升到适应新时代的要求,努力把民建市委建设成为“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党市级组织。王代忠还结合2019年工作安排向民建市委委员提出要求:一是领导班子成员要善于处理好本职工作与民建工作的关系,既要发挥参与集体领导的作用,又要认真履行工作分工;二是要重视组织发展工作,重点发展高层次、代表性人士;三是要加强专门委员会和支部建设,办好专委会特色活动,巩固发展民建“会员之家”,加强对支部的联系和指导;四是要加强机关建设,探索“大机关”工作模式,提高机关服务水平;五是要做好共建和帮扶工作,组建民建社区共建小组,与社区联合开展文明共建、扶贫济困、反映社情民意等活动,共同做好社区共建;注重资源整合,发挥支部与贫困户、病灾户结对帮扶作用,定期走访慰问,实行精准帮扶。
会议还传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神以及中共宁德市委四届八次全体会议精神;中央和省、市委经济工作会议精神;民建十一届二中全会和民建福建省委九届三次全会精神;省、市“两会”精神。通报了2018年度支部“五个一”重点专项工作责任机制、市委委员重点专项工作分工负责制落实情况。


手机扫描访问网站


微信公众号