欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
学习十九大
当前位置:首页 > 学习十九大 >
民建宁德会员谈中共十九大精神学习体会
发布时间:2017-11-09 16:55:58 作者: 点击:

民建市委专职副主委周小玫传达中共十九大会议精神
      11月4日,民建宁德市委召开三届四次常委(扩大)会议,专题学习贯彻中共十九大精神。宁德市政协副主席、民建市委主委王代忠主持会议并讲话。民建市委常委,民建蕉城区工委主委、副主委,各支部主委以及民建会员中的市人大代表、政协委员等参加学习。大家一致认为,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重要的里程碑意义。大家表示,完全赞成中共十九大的报告和通过的各项决议,衷心拥护中共十九大和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,对新时代中国特色社会主义事业充满信心!与会人员结合本职工作,畅谈了中共十九大精神学习体会。摘要如下:
      王代忠(宁德市政协副主席、民建市委主委):中国特色社会主义进入新时代,对建设适应新时代要求的社会主义参政党提出了更高要求。民建作为与中国共产党通力合作、共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,要切实承担起新时代中国特色社会主义参政党的责任和使命。民建宁德市委要根据民建中央、省委和中共宁德市委的部署和要求,把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记的要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把学习贯彻中共十九大精神抓紧抓好、落到实处。一要认真学习、深刻领会中共十九大精神,用十九大精神统一思想、凝聚共识;二要发挥民建特色优势,认真履行参政党职能,积极为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家,为“开发三都澳、建设新宁德”献计出力;三要以中共十九大精神为指导,以增强协商能力为重点进一步加强自身建设,建设适应新时代要求的社会主义参政党地方组织。
      黄颖倩(民建市委副主委、宁德市审计局局长):学习中共十九大精神,一要在认真学习把握习近平中国特色社会主义思想上下功夫;二要把学习宣传贯彻落实中共十九大精神与宁德民建的工作紧密结合起来;三要承担起新时代民建会员的使命。要把学习成果转化为强大动力,立足民建会员职责,找准定位,多献求真务实之策,多做开拓创新之事,助力“开发三都澳、建设新宁德”,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
      郑忠辉(民建市委副主委、宁德市交通投资集团有限公司总经理):关于中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生新变化这两个判断,每个人从不同的角度看,有不同的感受。关于我国社会主要矛盾转变的新判断,从经济的角度来说,是对供给侧结构性改革的最高层次的界定。不均衡不充分,是供给侧结构出了问题,主要矛盾的转变判断提出,为改革提供了政策依据。关于中国特色社会主义进行新时代的表述,核心体现在“新时代”的提法,对内或对外都非常有现实意义。对外,展示了中国的风采;对内,两个“百年目标”是中共对十三亿百姓的承诺,是中国共产党信心的体现。
      陈辉(民建市委常委、东兴证券宁德营业部副总经理):学习十九大精神,我有两点体会:一是习近平总书记的报告时隔36年再次对社会主要矛盾进行了新判断,意义重大。我认为十九大以后我们国家将会更加注重发展的平衡,更加注重先富带动大家一起富,并逐步解决医疗、教育、环保等领域存在的问题;二是报告以“人民为中心”为总基调,着力强调增强人民期盼的获得感,并提出了一系列具体举措。如“坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面小康”“让每个孩子都能接受公平而有质量的教育”“人人都有通过辛勤劳动实现自我发展的机会”等,想的都是人民盼的,干的都是人民要的,体现新时代的中国共产党人不忘初心,以民为本的精神。作为民建会员,要绕以上两点做好参政议政、社会服务工作,发挥更大的作用。
      张钟林(民建市委常委、福建德润会计师事务所董事长):学习贯彻中共十九大精神,一要通过多种学习方式,全面掌握会议精神;二要狠抓贯彻强化落实,学以致用明确责任。要紧密联系工作实际,自觉把中共十九大精神贯彻到工作全过程。全面对照党的十九大报告作出的战略部署和提出的重要举措,认真梳理各项工作任务,研究提出工作目标、具体措施和完成的时间表。制定支部贯彻落实中共十九大精神的工作方案,明确工作责任,形成工作合力,确保各项任务落实到位;三要立足行业本职工作,践行中共十九大方针路线。在准确把握、深刻领会十九大精神的基础上,结合实际,除了努力完成物质财富的创造,更要增加精神财富的产出,引导支部会员融入党和国家确定的宏伟大业。
      张志雄(民建市委常委、蕉城区人大常委会副主任):从政治上看,中共十八大以来,全面加强党的领导,推进了中国特色社会主义伟大事业;从经济上讲,到2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,加了“美丽”两字,纠正了经济发展单纯追求GDP的模式,经济发展更科学,更强调绿色发展。作为民主党派成员,要认真学习,努力贯彻中共十九大精神,为了美丽中国,从自身小事做起,少开车,多走路,减少汽车尾气污染。
      王致栋(民建蕉城区工委主委、蕉城区发展与改革局局长):学习中共十九大精神,给我的最明显感觉就是一个“新”字----进入了新时代、提出了新思想、确立了新目标、开启了新征程。民建作为参政党,在新时代履职方面,要做到有新意、出新招,创造履职新局面、新气象,就要坚持这“四个新”:一要有新理念。中国共产党人的初衷和使命是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这也是我们民主党派成员的初心和责任,是我们履职的新理念和出发点; 二要有新视觉,十九大报告提出,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们也要紧盯“美丽”两字,作为履职的新视觉,在建设美丽中国过程中发挥更大作用;三要有新方法,报告中提出主要矛盾的转变,非常科学,完全符合实际,我们履职要结合如何化解矛盾提出新方法;四要有新高度,报告提出我国社会主义现代化建设“三步走”战略目标,民主党派履职要围绕这个战略目标,发挥民主党派优势,体现履职新高度。
      陈永光(民建市直机关支部主委、福建省特种设备检验研究院宁德分院):中共十九大提出“三步走”的战略,到2050年,我国将成为综合国力和国际影响力领先的国家,根据经济总量看,有经济基础作为规划,设想是有充分依据,我们对此充满信心、满怀期待。中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾发生了变化,作为民主党派,在参政议政方面也要相应地做些转变,要多围绕人民群众关心的热点难点问题,开展调研,反映民生诉求,多做些为人民谋幸福的调研。
      叶晓娟(民建市委委员、福建环三兴港投资集团有限公司工会主席):中共十九大报告中提出要“不忘初心、方得始终”,提出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,给我的感触很深。我们也要不忘初心,按照务实求真的要求,把十九大精神落实到行动中。在今后的工作中,坚持中国共产党的领导,作好本职工作,做好参政议政、社会服务,更好地履职。
      张启华(民建市委委员、福建子泰律师事务所主任):习近平总书记在报告中提出“深化依法治国实践”,作为一名法律工作者和民主党派成员,今后要进一步提升参政议政能力,使自己的工作能符合依法治国的需要,并培养好工作团队,确保自己能投入更多的时间到参政议政工作中。
      凌晨(民建市委委员、宁德市林业局林政与审批科科长):中共十九大报告中涉及林业很多方面,对林业工作提出了更高要求,作为林业工作者,我要紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”目标,立足林业工作实际,把握改革发展契机,坚持学以致用、用以促学,切实把十九大各项部署要求落实到林业建设各方面和每个环节。作为民建会员,我要立足本职岗位,积极参政议政,以“开发三都澳、建设新宁德”目标,围绕加快生态文明体制改革、保护自然生态系统、实施重大生态修复工程、构建生态安全格局、推进绿色发展、保障民生需求、建设美丽中国、推动形成人与自然和谐发展等方面认真开展调查研究,积极为我市生态文明建设建言献策,切实承担起民建会员的责任,更好发挥民建会员作用。

手机扫描访问网站


微信公众号