欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
会务动态
当前位置:首页 > 会务动态 >
民建宁德市委召开二届十三次全体会议开展专题学习
发布时间:2015-08-01 12:46:32 作者:中国民主建国会宁德市委员会 点击:

 民建宁德市委召开二届十三次全体会议开展专题学习

\

8月1日,民建宁德市委召开二届十三次全体(扩大)会议专题学习中央统战工作会议和中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神。宁德市政协副主席、民建市委主委王代忠主持会议,民建市委委员,蕉城区工委副主委,各支部委员会主委、副主委,民建会员中的市人大代表、政协委员,各专门委员会有关人员参加会议。
会议专题学习了中央统战工作会议和中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,与会人员结合工作实际和履职经历交流了学习体会。会议认为,中央统战工作会议是中共中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布是统战工作法治化的重要标志。中央统战工作会议的召开,充分体现了以习近平同志为总书记的中共中央对统一战线工作的高度重视,标志着中国共产党领导的统一战线事业进入到新的历史时期。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(以下简称《意见》)明确了社会主义协商民主的本质属性和基本内涵,对新形势下开展协商民主工作作出全面部署,是指导社会主义协商民主建设的纲领性文件。
王代忠主委就学习贯彻中央统战工作会议和《意见》精神提出三点要求。一是认真学习,深刻领会,充分认识中央统战工作会议和《意见》的重要意义。要根据民建中央和民建省委通知要求和自身建设需要,把学习活动作为当前中心任务来抓,蕉城区工委和各支部委员会要通过会议、讲座和培训班等各种形式深入进行系统传达学习,并把学习活动与开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、纪念民建成立七十周年活动、与为“十三五”规划编制建言献策等相结合,教育引导广大成员深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。二是加强自身建设,提高“五种能力”特别是解决自身问题的能力。要把学习中央统战工作会议精神与自身建设结合起来,发扬民建自我教育的优良传统,通过不断提出问题、分析问题、解决问题,努力提高解决自身问题的能力。当前思想建设要以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,结合民建成立七十周年系列纪念活动,加强民建优良传统教育;组织建设工作的重点是做好民建基层支部换届工作,积极发展 新统战社会组织代表性会员,进一步夯实组织基础,提高队伍整体素质。三是加强协商民主能力建设,提高协商议政水平。要坚持把协商民主作为民建市委履职重点,把协商理念寓于履职的全过程,灵活经常地开展形式多样的协商活动。下半年,要围绕宁德发展大局认真选准课题,深入调研,积极为“十三五”规划编制建言献策;要继续参加提案办理协商,组织开展界别协商,推动协商成果转化落地;开展加强社会主义协商民主理论学习、研究,提交理论研究成果;要积极参加市政协议政性常委会和季谈会,加强与政府部门的沟通联系、拓宽协商民主渠道等方式,不断提高协商水平和能力,做社会主义协商民主的践行者。
会议还讨论通过了《民建宁德市委支部委员会换届工作方案》和《关于举办宁德民建企业家沙龙活动的初步方案》,听取了民建市委上半年工作情况书面汇报。


手机扫描访问网站


微信公众号