欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
上级要闻
当前位置:首页 > 上级要闻 >
我会省政协委员认真讨论省政府工作报告情况
发布时间:2016-01-12 18:40:44 作者: 点击:
\
  1月11日下午,参加省政协十一届三次会议的委员们在各自驻地分组讨论省政府工作报告。民建界别委员参加第5组讨论。
\
  省政协副主席郭振家(左)、陈绍军(右)参加讨论。
\
  黄克安委员说,政府工作报告内容完整、全面。省政府应重视人才引进问题,我省自贸区和海上丝绸之路核心区建设所需要的高端人才稀缺,建议省政府建立专项基金,统筹考虑,建设人才公寓,牵头解决引进人才的子女入学难问题。另外,我省已进入老龄社会,很多旧居民小区无电梯问题政府部门应帮助考虑解决。
\
  吕培榕委员说,政府工作报告令人振奋,在经济下行压力大的情况下福建省能取得这么好的成绩,来之不易。报告在2016年工作提到注重从供给侧发力很有必要。目前我省各企业正面临一次大洗牌,希望政府不仅要让房地产复苏,更要帮助解决企业产品积压问题。并建议对企业恶意“假破产、真逃债”的行为严厉打击,维护社会稳定。同时,希望政府部门继续加大扶持龙头企业的力度。
\
  王宁新委员说,政府工作报告内容全面,思路清晰,用大量数据总结一年来的工作成果,实实在在。报告中回顾的九大方面总结得很好,“十三五”规划围绕“五大发展理念”,与中央精神紧紧相扣。建议实行城乡医保全省统筹,加大对闽北山区医疗资源的投入与人才培养,建立“卫生人才培养基金”,人才流入地区要向该人才流出地区进行一定的补偿。另外,建议将朱子文化提高到更加重要的位置。
\
  王代忠委员说,政府工作报告落实中央“十三五”规划很到位,实行“三去一降一补”关键是要把中央和省里政策有效落地,落实好是关键。建议要做好供给侧改革有关政策的培训宣传工作。抓好政策的落实督查考核。此外,“省政协常委会议专题协商建议案有效落实”写入政府工作报告,体现了政协工作卓有成效。建议省政协推动做好立法协商工作,更好的推进协商民主。
\
  程思怡委员说,政府工作报告体现了实事求是的作风和科学严谨的态度,特别是经济不景气的大环境情况下,我省取得了较好的成绩,许多指标都高于全国的水平,排位靠前,为完成好下一个五年计划打下了扎实的基础。建议在未来的工作中夯实“三农”发展基础,高度重视农村“空心化”问题。建议加大对农村基础设施的投入,完善农村地区医疗、养老等社会服务。要继续做好美丽乡村建设,并在土地流转方面加强探索。
\
  李茂胜委员说,政府工作报告充分体现了党的十八届五中全会精神,2016年的工作关键是抓好落实。建议在灾害发生后,相关部门能及早拨付农业救灾款,福建气象灾害频发,给农业生产造成大量损失,救灾款发放不及时,往往耽误农业恢复生产。建议加大对涉及民生问题违法犯罪的惩处力度,特别是食品安全、“两违”等问题要加大打击力度。此外要加大对爱国宗教团体的扶持力度。
\
  省政协副主席郭振家说,政府工作报告作得非常好,可谓“千锤百炼,突出重点”。五年来取得的成绩值得肯定,特别是我省在经济发展达到预期目标的同时,生态环境还保护得很好,很不容易。2016年政府的工作目标实事求是,但还需要付出较大的努力。建议在2016年要更加重视实体经济,以大企业和龙头企业带动产业链发展,推进转型升级。要加强现代服务业发展,整合资源,打造精品,提高核心竞争力。分级诊疗等医疗问题也还需完善机制。此外,发展海洋经济、发挥生态环境优势、做好PPP模式、提高政府效率等问题也要特别重视。作为政协委员,要积极从“注重供给侧发力,加快产业转型升级”方面为政府建言献策。
  1月12日上午,第5组委员继续讨论省政府工作报告和福建省“十三五”规划纲要(草案)。

手机扫描访问网站


微信公众号