欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
民建心语
当前位置:首页 > 民建心语 >
响应“五一口号”,一心携手共进
发布时间:2018-05-18 10:16:20 作者:纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文 点击:

 
      作为一名新进的中国民主建国会会员,在了解和学习了70年前中共中央发布“五一口号”之后,我深刻地认识到只有中国共产党才能救中国。
      1948年上半年,国民党蒋介石独裁、专制统治将被推翻,国民党策划和制造了“较场口惨案”、“下关惨案”、“李闻惨案”等一系列惨案。而中国共产党历来倡导建立民主联合政府的新政权,这使民主党派从梦中清醒过来,只有同中国共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,才能建立起一个独立、民主、和平、统一的新中国。
      1948年4月30日,城南庄会议讨论通过了经毛泽东修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,毛主席将“五一口号”的第5条由原来的“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”改成“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府!”;将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉;和将第24条“中国劳动人民和被压迫人民的组织者,中国人民解放战争的领导者――中国共产党万岁”改成“中华民族解放万岁”,该口号得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应。
      今年是中共中央发布“五一口号”70周年,作为新一代的我们,更要做到:
      以史为鉴,坚定政治信念。各民主党派、无党派无党派人士响应中共“五一口号”,明确宣告“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。这也是各民主党派、无党派民主人士第一次明确提出在政治上接受中国共产党的领导。中国民主建国会将继续拥护和接受共产党的领导,坚信这是最正确的政治选择,这也是与中国共产党长期合作中最深切的体会。
      牢记“五一口号”, 众志成城。中国民主建国会不敢忘记历史,将继续发挥参政党的独特使命,积极履行参政议政职能,切实加强自身建设,全面服务经济社会发展。我们将情系贫困群众,深入基层社区,开展普法活动、捐款捐物、科技帮扶等丰富多彩的社会服务活动,助力精准扶贫、精准脱贫,为推进社会主义现代化建设做贡献。
      不忘合作初心,携手前进。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护中共中央权威和集中统一领导;按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,提升参政党建设科学化水平,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。
 
      姓    名:卢晓君(民建宁德市直综合二支部会员)
      工作单位及职务:福建起来律师事务所律师
      手机号码:13328955562
      电子邮箱:111coffee@163.com

手机扫描访问网站


微信公众号