欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
民建心语
当前位置:首页 > 民建心语 >
从“五一口号”看中国共产党的初心、真心和决心
发布时间:2018-05-18 10:11:25 作者:纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文 点击:

 
      时光荏苒、岁月峥嵘,距离中共中央发布了“五一口号”一晃已是70年,今天再次全面、系统地学习这段历史,对多党合作制度有了更清晰的认识,对民建老一辈长期与中国共产党团结合作形成的坚定的政治信念和优良传统有了更深的感受。今天的我们,在享受幸福、感受美好生活的同时,重读“五一口号”,依旧令人心潮澎湃,对中国共产党一心为民的决心、与民主党派肝胆相照的真心和建设新中国的决心有了更生动的诠释。
      一心为民的决心。70年前的今天----1948年5月,中国正处于抗日战争胜利后中国所面临的“两种命运、两种前途”关键时期,国民党政府倒行逆施,置中华民族的利益不顾,置广大民众强烈要求民主的呼声不顾,不仅独裁专制,而且连续制造多起暗杀民主人士的惨案,试图以这种卑劣的手段“防民之口”。在这关键的时期,是中国共产党以一心为民的初心,提出了“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的主张。这是中华民族迎接光明、走向民主的口号,是夺取新民主主义革命胜利、建立联合政府的口号,是全国人民包括各民主党派和爱国人士在内的共同愿望要求和政治主张。岁月更替,初心不改,正是凭着一心为民的情怀,中国共产党带领全国人民共同迎来了新中国成立,共同完成了社会主义改造,共同迎来了改革开放,共同迈进了中国特色社会主义新时代,走向了富强、民主、文明、和谐、美丽的新时期。
      肝胆相照的真心。1948年,民主党派人士经过沉痛的教训后觉醒,站到坚决反对美蒋反动派、同共产党携手奋斗的立场上来,一些爱国民主人士向中共中央建议,尽快成立全国政权机关,以与国民党的总统选举相对抗。这些建议得到了毛泽东、周恩来的高度重视和采纳,并邀请民主人士到解放区参观考察,讨论召开人民代表大会成立民主联合政府和关于加强各民主党派、各人民团体的合作及纲领政策问题。在“五一口号”起草阶段,毛泽东亲自将“五一口号”初稿第5条修改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”将第23条“中国人民的领袖毛主席万岁”划掉。将第24条改为“中华民族解放万岁”。这一改动,充分体现了毛泽东的博大胸怀与高瞻远瞩,表现了中国共产党人对统一战线在革命进程中作用的清醒认识,与民主党派团结协作的真心。“五一口号”一经发布,就得到包括中国民主建国会在内的各民主党派、无党派人士的积极拥护和热烈响应。他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计,共同为成立民主联合政府奔走出力。70年来,中国共产党支持民主党派积极参政议政、开展民主监督、参与政治协商,出台了多份关于加强多党合作、统一战线工作的文件,多方面支持民主党派加强自身建设、高履职能力。今年3月,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时,提出“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度……它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献……我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”正是因为有着与民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的真心, 70年的历史,不仅是中华民族创造辉煌伟业的历史,也成为一部中国共产党与各民主党派风雨同舟、亲密合作的历史。
      建设新中国的决心。70年前,中华民族在经历了多年战乱和国民党政府的统治后,已是百孔千疮、满目疮痍,经济百废待兴,人民贫困潦倒。中国共产党提出建立民主联合政府的主张,既不但“业已成为必要”,而且“时机亦已成熟”,更是历史的必然,体现了中国共产党建设新中国的决心和带领全国人民走向光明和富强的决心。70年来,中国经济社会发展的辉煌成就证明,只有中国共产党才能领导国家走向独立、自由、民主、统一、富强;坚持中国共产党领导的多党合作制度是历史的必然,只有共产党才能引导着民主党派走向光明。
      重温历史,是为了牢记过去、继承传统,是为了更好地不忘合作初心,继续携手前进。2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国进入了中国特色社会主义新时代,新时代多党合作舞台更加广阔。作为民建会员、会务工作者,我要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记核心地位、维护中共中央权威和集中统一领导,不断加强学习,提高自身能力,按照习总书记提出的“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”,为共圆中国梦,迎接中华民族伟大复兴贡献一已之力。
   
      作          者:范  敏(民建宁德市委委员)
      工作单位及职务:民建宁德市委办公室主任
      手  机  号  码:13706036733
      邮          箱:33897646@qq.com

手机扫描访问网站


微信公众号