欢迎各界友人光临 中国民主建国会宁德市委员会网站
设为首页  收藏本站   
社会服务
当前位置:首页 > 社会服务 >
宁德民建在行动,同心战“疫”有担当
发布时间:2020-02-09 11:24:00 作者: 点击:

           新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,牵动着全国人民的心,面对严峻复杂的防控形势,民建宁德各级组织、广大会员和会员企业或主动捐款捐物,或坚守岗位参与战疫情斗争,以不同的方式为打赢防控疫情战役做贡献,彰显了新时代民建会员的爱心善意和责任担当。
    自疫情发生以来,民建市委机关不断收到关于会员、会员企业捐款捐物的信息,据不完全统计,民建会员及会员企业通过各种渠道累计捐款192800元,捐赠口罩20万个、消毒水2吨。
   
 如:2月8日,民建蕉城区工委第三支部会员陆长机和他弟弟陆东泰先生从越南购买20万个标准医用口罩(总价值60万元),通过市红十字会分别定向捐赠宁德市和蕉城区、屏南县、东侨开发区新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组各5万个。中共市委统战部副部长、市侨联主席刘金香,民建市委专职副主委周小玫,市红十字会常务副会长林品轩等出席了捐赠仪式。

    2月1日,民建福鼎市支部会员、福建筑恒建筑有限公司董事长伍则桂向福鼎市红十字会捐款10万元,向福建省红十字会捐款1万元。他说,作为民建企业会员,回报社会是应有的责任,希望通过自己的举动,带动更多的人奉献爱心,共同打赢防疫战。

 

    1月27日,民建蕉城区会员、蕉城区厚泰商贸有限公司董事长林家瑞为湖北劲牌公益慈善基金会捐款5万元。

    2月7日,民建市直机关支部会员、厦门收科自动化科技有限公司宁德分公司总经理张地利经多方联系购买到的价值2万多元消毒水捐给蕉城区新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组。

    此外,民建宁德市委法律咨询小组组长、福建惠尔律师事务所主任董帝銮和他的律所向市红十字会捐款6000元;民建福鼎市支部委员、洛基山参茸店经理周希琴通过福鼎市红十字会、宁德青年企业家创业协会、福鼎青商会捐款三笔共4000元;民建市直综合二支部会员、古田康宏食品有限公司总经理黄雪清向古田红十字会捐款3000元;民建市直机关支部会员、宁德市德源自来水有限公司常务副总经理邱德华通过蕉城区工商联和市侨联捐款1200元。

    与此同时,民建蕉城区工委在蕉城区会员中发起捐款倡议,短短一天时间筹集到爱心款1.61万,汇至蕉城区慈善总会。市政协副主席、民建市委主委王代忠,专职副主委周小玫等一些会员也纷纷通过民建中央中华思源工程扶贫基金会、市(县)红十字会等渠道奉献爱心。截至目前,捐款仍在继续,爱心仍在源源不断地涌现。
    而另一些在医院、政府部门工作的会员,他们放弃春节假期,舍弃和家人团聚的时光,坚守岗位,直面危险,默默地战斗在抗疫一线,涌现出了许多感人的事迹。
    如,民建宁德市医院会员、市医院副院长文跃进春节假期未曾休息过,终日忙碌筹划调配医疗物资,为医护人员提供物资保障;医院支部其他13名会员黄仁仕、崔元生、黄珍影、吕吉敏、陈依松、缪琤、于启霞、刘晓媚、肖朝阳、赖慈珍、刘朝进、陈洵艳、缪恺等医护人员也积极响应号召,主动投入防疫工作,不惧危险、冲锋在前,体现了医者仁心的职业操守和民建人的初心使命。

    民建市委常委、区工委主委、蕉城区发改局局长王致栋带领全局干部全力开展疫情防控工作,1月24日(除夕)开始,启动粮油市场供应24小时监测机制,在正月初一蕉城区出现市民哄抢大米的情况下,第一时间通过电视台、网站、微信、媒体等向社会发布《关于确保大米等粮食产品市场供需稳定的通告》,并迅速调集储备大米400吨供应市场,组织媒体记者采访蕉城区粮食储备情况,及时向社会说明,有力制止了恐慌情绪蔓延,杜绝了哄抢现象,得到中共蕉城区委、区政府领导的充分肯定。

    民建市委委员、蕉城区工信局局长周榕被抽调至蕉城区新型冠状病毒肺炎防控小组任物资组组长,他从除夕起全天无休,通过各种渠道采买防控疫情所需的口罩、消毒水、防护服等物资,全力以赴为防抗疫情提供物资保障;民建市委委员、蕉城区环保局主任科员陈晓东深入市区、乡镇污水处理厂、医废处置中心、各医疗机构临时集中隔离观察点以及车站、超市等检查医疗废弃物处理情况,防止二次扩散。

    民建市委副主委、市交通投资集团有限公司总经理郑忠辉连续召开或参与10多场会议,与市卫健委等共同研究承建宁德市标准隔离负压病房项目任务,仅用5天时间就完成了先期招标两个项目的方案、招标文本及合同,并正式发布项目招标文件,迅速推进了项目进展。

    会员企业福建惠尔律师事务所成立了防控新型冠状病毒疫情法律服务小组,为社会各界提供义务线上法律咨询10多人次,就防疫期间用工、厂房租赁、工资发放等问题解答群众疑问。

    此外,民建市直综合二支部委员、市工信局科长龚祥赴福安督促相关企业加快医用口罩试生产,为企业协调解决生产设备和生产医用口罩的原材料;民建市直机关支部会员、霞浦六中音乐教师李业菁参与了霞浦防抗新冠肺炎疫情公益歌曲《大爱满人间》MV的演唱与录制;民建市直综合一支部会员钟玉华专门创作了以抗疫为主题的《敬畏生命》的歌词,表达了“心系武汉,同舟共济”的心声......

    民建市委机关作为上下沟通联系的枢纽,及时在微信群发布相关政策和防疫信息等,准确理解、宣传有关中央和省、市政策措施,引导会员不信谣、不传谣,坚定信心,服从大局;号召会员注意个人防范,最大程度减少疫情传播可能。及时收集、整理会员、会员企业捐款捐物或参与防抗疫情情况,报送民建省委机关。
    正是众多民建会员的涓涓爱心凝聚起抗疫的坚强力量,各行各业会员的不懈努力形成了抗疫的强大合力!让我们向这些可亲可敬的会员表示感谢和敬意!在这个勠力同心、和衷共济渡难关的关键时刻,民建有爱,众志成城,必将共同打赢这场防疫阻击战。


手机扫描访问网站


微信公众号